Notification

×

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Puluhan Bisnis UKM Mengikuti Seminar Dari PT. Mitra Pasifik Solusindo (MPSSOFT)

Thursday, June 20, 2019 | June 20, 2019 WIB Last Updated 2019-06-20T14:39:11Z
Para UKM menerima sertifikat dari PT Mitra Pasifik Solusindo
MEDAN (Topsumut.com) PT. Mitra Pasifik Solusindo (MPSSOFT) Kota Medan mengadakan seminar kepada Usaha Kerja Menengah (UKM) atau para pembisnis yang ada di Kota medan, Rabu, (19/6/2019) di Fave Hotel Meeting Room Theater Jalan S. Parman No. 313A Medan

Dalam seminar ini sebanyak 70 UKM yang hadir dengan berbagai ragam usaha. Seminar tersebut memiliki Tema "2 kesalahan fatal yang sering pemilik bisnis gagal." Tema ini diangkat dengan pembicara Yosephine N Sembiring, SE, M.Si yang merupakan profesi dosen dan praktisi Entrepreneur.

Yosephine N Sembiring dalam paparannya mengatakan bahwa untuk memulai usaha itu banyak persiapan yang masih kita lakukan, misalnya waktu menjalankan usaha, membangun bisnis kita itu harus tahu bisnis kita ini sesuai dengan keahlian kita atau tidak sesuai dengan posisi kita. Kalau cuman ikut-ikutan saja ya untuk apa?.
Kata dia, Kalau memang kita ahli untuk menjalankan bisnis itu yang sesuai ke ahlian kita atau ke inginan kita, bisa-bisa bisnis kita itu besar. Biasanya kita waktu menjalankan usaha memulai usaha perencanaan, kita nggak pas buat usaha itu cukup punya modal lagi ternyata punya modal juga kalau kita nggak ngerti manajemen keuangan. 

"Kita nggak ngerti membangun komunikasi bisnis perencanaan modal, sama aja bisnis tersebut gagal," kata Yosephine N Sembiring.

Dalam menjalankan sebuah bisnis tentunya yang kita alami pertama adalah kegagalan. Adanya usaha yang cepat berkembang karena marketingnya memiliki ke ahlian menjalankan bisnis tersebut.

Marketing yang gagal

Banyak bisnis yang gagal berkembang hanya karena pemilik bisnis gagal melakukan promosi dan marketing.

Marketing tidak membutuhkan modal yang sangat banyak apalagi dizaman kecanggihan teknologi seperti saat ini.

"Strategi berusaha kita pemilik bisnis dapat mempromosikan bisnis tersebut ke media sosial, dan juga melalui wibsite yang kita miliki, kalau bisa setiap hari 3 kali di promosikan atau di tayangankan," ucapnya.
Menganggap remeh kompettitor
Walaupun bisnis anda menjanjikan, anda masih harus memperhatikan persaingan bisnis anda. 

Kita nggak sadar bahwa sistem pemasaran kita buruk kita pikir orang membeli produk kita itu dengan cukup punya toko orang datang kita jualan gitu tapi sekarang ternyata kita memang harus memaksimalkan marketing secara online kita harus punya website kita harus bisa optimasi sosial media kita harus bisa bermain di marketplace. 

Kita nggak sadar kompetitor kita itu selalu berinovasi, sementara produk kita gitu-gitu aja. Itu juga bisa menjadi sebuah kegagalan.

Kepemimpinan jadi pelaku usaha itu sampai kapan pun gak mungkin kerja sendirian, biar punya Tim tapi kalau misalnya dia jadi bos yang punya tator enggak bisa main dengan baik itu juga bisa membuat pesanan hancur, disebut gagal.

Apa lagi keluar masuk pegawai itu juga tidak baik mereka harus fokus membangun usahanya mereka harus fokus membangun produknya. 
Harus fokus membangun customer nya jadi mereka harus menguasai memang Bagaimana membangun pasar yang baru dari sisi online dan mereka juga harus punya produk yang kuat. 

Percuma banyak produknya tapi produknya nggak kuat tetap aja orang gak mau beli, itu jadi Saran saya kepada pengusaha itu harus membangun usahanya sesuai dengan keahliannya.

Sementara itu salah satu peserta Maulida mengatakan bahwa kegiatan seminar ini sangat bermanfaat. Kerena  bisa saling diskusi sama teman - teman lain. 

Kelemahan-kelemahan yang terhadap di UKM itu sendiri pasti ada. Jadi kita bisa sering-sering terbantu. Kita juga ada pemasaran pemasarannya jadi nanti kita ada organisasi-organisasi yang memang sangat mendukung untuk para UKM.

Apalagi home industri terutama untuk di Medan Sumatera Utara ini, Sudah berapa kali mengikuti seminar. Untuk saya sendiri itu sudah sangat sering dalam seminggu 3 atau 2 kali ikut seminar yang di buat dari perusahaan ataupun dari dinas - dinas yang terkait. 

Maulida bercerita tentang usahanya sendiri bergerak di latihan panahan dan produksi panahan, itu Jadi kita ada outbound untuk panahan. Ada pelatihan-pelatihan khusus untuk apa untuk ekstrakurikuler di sekolah - sekolah. Ada juga umum di lapangan tersebut menjalankan usaha kita sudah dari tahun 2017 berjalan.

Ketua panitia penyelenggara seminar tersebut, Kristia Tarigan mengatakan, ya jadi saya public relation di PT Mitra Pasifik Solusindo. Dia di PT Mitra Pasifik Solusindo ini bergerak di bidang software development ataupun pengembang software. 

"Kita membuat aplikasi sistem yang bisa membantu bisnis itu untuk memudahkan pekerjaannya," kata Kristian.
Dia bercerita tentang UKM, kenapa kita buat seminar untuk UKM ini, karna kita akan melihat semakin lama semakin berkembang, sistim berbisnis ini. Semakin banyak begitu Gan, hanya saja mungkin mereka ini kan yang namanya UMKM usaha mikro kecil menengah belum terlalu melek teknologi mereka punya.

Bahkan mereka nggak bisa, ini yang perlu kita edukasi sebenarnya tugas kita semua khususnya kami di bidang software development ini untuk memberikan wawasan kepada mereka terlebih Pada kesempatan ini kami ingin memperkenalkan sebuah aplikasi yang baru saja kami launching bernama this ataupun bisnis integrated system accounting.

Ini adalah aplikasi accounting yang sangat simpel jadi dimana sebuah bisnis itu transaksi jual dan beli.Itu bisa diproses itu contoh kita misalnya usaha untuk pembuatan mebel karena kan ada biaya keluar produksi untuk membuat sebuah meja itu akan bisa ter-input dan terintegrasi begitu mudah kemudian diberitahukan dijual jualnya berapa jadi dari harga jual dengan harga produksi.

akan kelihatan modal dan untung harga popok apabila rugi pun akan kelihatan maka akan ada perhitungan atau pengolahan data transaksi jual dan beli yang kemudian nanti transaksi jual beli itu akan menghasilkan output outputnya berupa apa laporan laporan 

Seperti apa ya laporan penjualan pembelian keuntungan bahan kerugian begitu yang semuanya tersimpan dalam database begitu Jadi ini aplikasinya adalah aplikasi yang memang sangat simpel sih tapi kenapa ini bisa lebih murah mungkin dibanding aplikasi lain yang hanya berhak seharga 10 juta.

itu sangat murah sebenarnya kalau bisa dicek dengan kompetitor yang lain ini single user hanya satu orang yang bisa mengakses untuk login ke dalam sistem melihat segala sesuatu dalam sistem ini seperti apa gitu tapi bukan berarti versi besarnya nggak ada.

Ada juga Tapi akan lebih mahal dan kurang cocok bukan kurang cocok ya mungkin kurang relevan lah karena tidak terlalu dibutuhkan oleh pelaku usaha yang memang pangsa pasarnya belum terlalu besar begitu jadi kayak gini kan umumnya mereka bekerja sendiri-sendiri tapi permasalahannya adalah masalah laporan keuangan perhitungannya.

Begitu nah itu habis itu ambil kesempatan Kenapa kami memilih tema untuk masalah besar 2 masalah apa ya dua kesalahan fatal yang membuat pemilik bisnis gagal ya itu tadi itulah jalan kami untuk bisa aplikasi bawaan dari kesalahan-kesalahan yang dipaparkan oleh pembicara tadi yang di mana mereka bicara tadi lo praktisi entrepreneur

Itu seorang dosen juga di Methodist dan founder startup itu kita memberikan solusi jadi artinya ya hanya sekedar daripada Seminar ini kalau bicara kalau bicara tentang masalah pasti banyak ya dia nggak tahu Buka Facebook itu kesalahan fatal dia dia hanya berharap jumpa orang nawarin produk nyampe capek dong Kapan dia sakit kalau dia sakit nggak kerja jadi memang hanya judul yang buat ini menarik.

ada lebih dari 2 juga seminar yang menarik adalah strategi dari pada saya dan teman-teman dari pemaparan kesalahan-kesalahan itu tadi oleh pembicaraan kita undang dari luar kamilah hadir Kami hadir untuk memberikan solusi yang mungkin dari beberapa kesempatan itu bisa tercover nih tidak lagi menjadi kesalahan

Tim
×
Berita Terbaru Update